Vegan緣素點心

Vegan|“鉀”冰首部曲:草莓酪梨香蕉冰淇淋

最近天氣如猛虎出閘,在家看書打文章,屁股都會因為汗水黏在椅子上⋯⋯
平常基本上沒有再喝冰的東西,
但是⋯⋯真的忍無可忍,無須再忍。

感覺日本網友所繪的下面這張圖十分貼切我現在內心的感受
春夏秋冬的理想與現實(出處點我)
除了點頭再點頭,沒有第二的動作可以表達出我的讚嘆

DAWsPKjUMAAKusv.jpg

anyway⋯⋯最近香蕉盛產,
平均一斤都大概11-13元左右,我家這邊買一串8根才大概40元,
所以⋯⋯鄉親啊!一起來當黑猩猩吧!(重點誤)

喔,好啦⋯⋯是一起來「鉀」冰~
香蕉、酪梨最近水果攤都很容易入手。
但有時候他們感情太好,熟的很快,來不及吃完就通通進冷凍。
最近就把香蕉放到長黑斑(跟從非洲出國考察回來一樣的膚色黑)
然後去皮,切片,放冷凍保存;酪梨也是,放到黑亮亮熟透透後,切片,放冷凍保存。

與其傷荷包買世界等級的市售品,您還有別的選擇。(希望廠商不要追殺我)

世界級的冰淇淋營養成分

內容物成分

鮮奶油、草莓(草莓、糖)、濃縮脫脂乳、糖、蛋黃、水(本產品含有牛乳和雞蛋成分)
營養成分(每100ml):
蛋白質 4公克、脂肪 16公克、飽和脂肪 10公克、反式脂肪 0.4公克
碳水化合物 24公克、糖 23公克、鈉 57毫克

可以跟以下這份食譜的純素無奶蛋冰淇淋做個參考對照,自製的每球還有2.7g的纖維唷。


【材料&營養成分】螢幕快照 2017-08-13 上午11.16.03.png

【作法】

  1. 將冷凍過的香蕉片、酪梨、冷凍草莓取出,放入馬力強大的調理機內
  2. 使出渾身解數擠出新鮮檸檬汁(定色用)倒入調理機內,分段打成碎冰
  3. 分段打成滑順狀,看到我的紅字了嗎?重點中的重點務必要分段打

  4. 滑順後,即可裝入容器內,冷凍2小時即可食用,或是也可馬上吃⋯⋯

ps:檸檬汁是要預防顏色走掉不好看,不介意的話,可以不加也沒關係兒。


「鉀」在國內雖然沒有訂定建議攝取量,
參考美國的DRIs,則建議是成人每日鉀充足攝取量為4700mg,
國人普遍攝取量大約只有一半,加上普遍大多外食解決三餐,容易攝取過量的鈉,
鈉過量攝取除了容易造成血壓上升,也會增加骨質疏鬆的風險(腎臟每排出2300mg的鈉連帶會排出40-60mg的鈣)

除了平時盡量多吃蔬菜、水果,少吃含鈉量高的加工品這是必備的以外,
這種夏天想吃冰淇淋,可以考慮這款簡單的自製冰淇淋補充點鉀,
還可以趁暑假親子同樂之類的,
偶而清涼一夏也不錯啦⋯⋯儘管無添加精製糖、以及其餘添加物,
還是別貪涼吃過量了,任何人事物都要從中取得平衡,才是長久之計。

特別是有血糖控制的朋友,務必要注意。

當然,有個更輕鬆的選擇⋯⋯
您可以直接豪邁地啃香蕉、吃酪梨、嚼草莓,喝檸檬汁。
這樣一來,您就連冷凍都不用凍、連調理機都不用洗了呢!(喂)

這是首部曲,因為家裡香蕉超多⋯⋯
所以這陣子會有別種口味,這種文章可能會還有個幾篇⋯⋯吧
如果我的腦漿還沒被高溫融化的話,
敬請,不要期待(笑)

IMG_9153 2


撰文 / 攝影:高韻均 Mia營養師
[ 歡迎轉發,推廣素食共行無畏布施,廣結善緣 ]

著作權聲明  2017 © Mia自療筆記
本文章採用台灣3.0版創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改文」條文
旨在結緣,推廣素食

歡迎轉發、流通、散步、傳輸,但不得有任何商業用途,亦不得變更、轉變、修改內容
廣告

Vegan|“鉀”冰首部曲:草莓酪梨香蕉冰淇淋 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s