Vegan緣素點心

Vegan|原味烘烤黑豆/黃豆

大多數市售的烤黑豆,都已經調味過,鹽巴、糖、醬油、人工甘味劑…等等,
也有部分是採油炸烹調,而非烘烤,
過多附屬的調味品,以及不當的烹調方式,
反讓黑豆原本的營養價值被掩蓋掉了,實在可惜。

黑豆是很營養的黑色食品 據《神農本草經》、《本草綱目》的記載, 黑色食品有益肝補腎、活血養顏、治虛弱、延緩衰老等功效。

根據台灣大學食品研究所博士班蘇正元的 「五種黑色食品抗氧化能力」的研究指出, 這些黑色食品具有清除體內自由基、抗氧化、降血脂、抗腫瘤、美容、提升性功能(好害羞)等多種保健作用。

黑色食品更富藏膳食纖維、不飽和脂肪酸、 活性多醣、維生素A、C、E、生物鹼等功能性營養。 就算經食品加工,也因為穩定性高, 容易保留原料的天然色素。

而中醫藥理作用所謂的「延緩衰老」,
在營養學的研究就是捕抓自由基或清除自由基等抗氧化作用。

好處多多,營養又便宜的烤黑豆, 自己動手做最健康,烤過的黑豆還能拿來泡茶呢!

自己用烤箱就可以輕鬆做,
低卡,健康,美味,營養,省荷包
輕鬆補充植物性蛋白質,記得細嚼慢嚥。
每份的食用份量約20g一份(一湯匙)
含有約7g蛋白質、4g膳食纖維。
不確定是否完成,快接近烘烤時間結束時,

拿一顆起來試吃看看,有脆脆的口感而不苦就OK囉


【作法影片】
 【小提醒】
  • 烤好後放涼可直接當零食吃(剛烤好很燙要小心),酥脆、營養、好吃的隨身小點心!
  • 烘烤黃豆的部分,如果是用台灣本產的較大顆黃豆,作法都相同,只是烤溫要調整成200度

【黑豆茶作法】
取適量烘烤過的黑豆,放入熱水中悶泡10分鐘或是開水煮開滾5分即可,泡過的黑豆一樣可以食用
【微波作法】
  1. 將瀝乾好的黑豆放入盤中,均勻攤開後放入微波爐,使用600w烘烤7-8分鐘
  2. 當烘烤至3-4分鐘時,可以聽到黑豆的劈啪聲,聞到豆香味時就要隨時注意,以免過焦豆皮基本上全部裂開就是烘烤完成囉
【炒鍋作法】
1、將瀝乾好的黑豆放入炒鍋中,用中火拌炒10分鐘,至豆皮裂開出現香味即完成。

— 撰文 / 攝影:Mia營養師
[ 歡迎轉發,推廣素食共行無畏布施,廣結善緣 ]

著作權聲明  2017 © Mia自療筆記
本文章採用台灣3.0版創用CC「姓名標示-非商業性-禁止改文」條文
旨在結緣,推廣素食

歡迎轉發、流通、散步、傳輸,但不得有任何商業用途,亦不得變更、轉變、修改內容
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s