《我救回我自己》

12828490_519681321525848_1291179222425341843_o (1)


[ 2018聲明 ]

此書為末學是幾年前,尚未考取營養師前所杜撰出版,
2017起,末學已是推廣全植物飲食(全素)的營養師,末學已發願終生全素。

當初發心此著作,純粹是希望能幫助更多有跟末學有同樣問題的朋友,
但現在深刻體認到,末學只是一介凡夫,
雖然此書是如實的將過去的經驗分享出來,
但現在更深深了解並體認到,無畏佈施,才會真正的得健康長壽。

故於此舊出版物中一切的動物、雞蛋、海鮮等一切有情眾生⋯⋯
在此向ㄧ切眾生懺悔以及涉及到的一切讀者至誠懺悔
請將所有動物性的一切相關觀念,捨掉

並祈請有緣看到這份新聲明的您,
若您手上握有此書,或是正準備參考末學過去的經驗,
請將上述提及之有情眾生全數捨去略過,加以行放生之道。

再者,若本身有慢性疾病相關問題,
請到醫院掛營養門診,營養師一對一了解您的狀況,再作進一步飲食衛教。

手捻菩提勸放生
豆穀菜果全營養
無畏佈施得健康
祈願世人皆了知

末學 Mia 感恩合十

 


 

《我救回我自己》- Mia著|出版上市後記 2016

「いただきます (itadakimasu,我要開動了)!」

曾經我以為,這句話不過就是「我要開動了」罷了,偶然的機會下,發現了另一種解讀。

第一種意義是,「感謝準備食物的人,無論是燒菜、種菜、送菜、把魚抓上來的人等等」

第二個意義是,「感謝動物和植物,犧牲自己的生命,讓食用的人得以獲得營養,滋養我們的身體。」

這句話的解讀給我很大的衝擊,其中除了感謝人,更感謝其他物種的生命,以滋養我們的身體,對其他物種的生命轉化為自己的生命這種理念,讓我想到希臘醫聖希波克拉底所言:「食物是最好的醫藥;大自然是最好的醫生」一樣。

最近「食育」剛開始萌芽,而「食育」一詞源自於日本,近年來,日本積極推動透過實際的飲食經驗,學習與食物有關的知識,知道如何正確選擇對自己健康有益的飲食習慣,是食育的重要課程。

相較於我小時候的學校教育,印象最深刻的就是所謂的五育實踐「德、智、體、群、美」,其中完全沒有接受到「食」這方面的知識。

然而,「吃」對於我們,是一天就必須要面對三次的選擇,在如何學會做出正確選擇的同時,不就需要日積月累慢慢養成的知識輔佐?

我們活在一個營養,卻不均衡的時代。

要取得食物十分方便,但要選擇身體細胞所要的食物卻十分不便,起初開始努力落實飲食均衡到生活中是非常困難的,而也因為如此,過程中讓我體悟到很多,尤其飲食教育在我們從小的教育重視比例並不高,漸漸的我也從外食學著下廚,當然不可能餐餐都在家吃,但是當觀念建立起時,在外食時就可以降低一些風險。

「在家這樣吃,才有本錢偶爾到外面吃」

人體是很厲害的,但是必須要給他正確的材料、工具,才能發揮最佳的狀況。

我真的覺得我好幸運好幸運,上天給我機會,讓我撿回了我散落一地的健康,希望這本書能讓大家開始試著嘗試運用飲食四分法,幫助更多的人建立起飲食均衡的重要性,讓外食時可以透過簡單的方法篩選出風險較低的食物,以及用最簡單的烹調方式,讓大家開始願意為自己下廚,讓每一餐盡可能地落實均衡,相信身體跟食物營養的力量。

從現在開始,請你也試著正視放入口中的食物是什麼,每一天每一餐慢慢地練習,你一定可以發現自己的改變,細細地聆聽身體的聲音。

相信未來的你,一定會感謝現在的自己,
一切都是最好的安排,
謝謝你/妳。


今天,是《我救回我自己》正式上市的日子。
 
能走到今天,要感謝的人太多、太多。
這一陣子常常有人問我,為什麼要寫書?
 
其實是常常看到現代人常常外食,有吃就好,吃飽就好了的朋友滿滿都是⋯⋯動不動看醫生,吞藥丸的場景不停充斥在生活周遭,這裡痛、那裡痛、大病小病,口罩人身邊滿滿是,且也有一些朋友覺得下廚很難,且很麻煩(曾經的我也是如此)

而每次一而再,再而三地叮嚀朋友們要留意飲食的我,
總覺得,自己真的好想要協助他們一點什麼。

也是因為這樣,心裡那想要出版一本書的念頭更加茁壯,
這份小願望一直埋藏在心底,
直至有一天遇見了 寫樂文化的 韓嵩齡 先生 ( 韓嵩齡的編輯手記 ),與他會面時,他認真聽我講述營養這塊對於我的人生之改變有多大的眼神,那認同的神情至今讓我依舊無法忘懷,感謝他給我這個機會,讓更多的人能夠了解飲食對於人體的影響有多深遠。

12741921_515629635264350_4454233699140343646_n

藉由三餐的「飲食」,可以讓我們「病」,相對的,也可以讓我們好轉,均衡的進食身體所需,才是我們獲取營養的最佳途徑,我從那些病痛中,學習到去正視這個我從來不曾面對、認真思考的課題。

那些病痛的過程中,我體悟到很多,尤其是國內健保赤字日漸攀升,居高不下,雖然我們非常幸運的,生病時因為台灣的健保讓許多患者能夠減輕負擔,但,台灣的前十大死因中,有七成的病症,其實都跟飲食有很大的關係,尤其是近年來的癌症、慢性病症等等,更有年輕化的趨勢。

「預防勝於治療」不能單單只是口號。

「食育」這件事已刻不容緩,在充斥者食安問題的年代,
除了學科方面的知識以外,照顧自己身體的知識更需要我們一同努力,實踐。

做父母親的,常常會想,希望給孩子最好的,孩子健康,父母就放心,反之,孩子病痛,父母操心又傷心,恨不的病痛的是自己;如果大家都能身體力行,從培養「擇食」的觀念開始並實踐,讓孩子真的去學會自我健康管理,是需要從學校、家長、整個大環境開始做起。

很多遺傳性疾病,其實就是生活習慣病,例如第二型糖尿病,如果家中有長輩有家族史,通常晚輩患病的機率也相對高,這其實跟飲食習慣的「傳承」有很大的關係,但並不代表我們就只能屈就於命運,當我們意識到這件事,就可以扭轉,這就是為什麼需要推動「食育」,讓正確的飲食觀念往下扎根,因為這些孩子們以後就算沒有為人父母,至少能學到一輩子的禮物,學會自己照顧自己,健康是1,財富是0,沒有了1,再多的零也沒有任何意義。

許多時候,人會不快樂,不是因為別人,而是因為自己,
更多時候,人會不健康,不是因為別人,也是因為自己。

身體是很誠實的,你怎麼對它,它怎麼對你⋯⋯

我們每個人都有選擇健康的權力,每段生命,都有選擇未來的機會,
「健康」並不是自然而然就發生的事情,是我們如何對生命、生活做出選擇。

我們每個人,都是自己生命劇本的編劇、演員、以及觀眾,要過什麼樣的人生,健康與否,如何面對身體狀況,用什麼樣的態度面對種種撞擊⋯⋯

一切都是看我們自己會用什麼樣的態度去面對每一個環節。

如果我們不斷的憂慮,停在原點不停的想,只會讓恐懼無限擴大無限延伸,將問題無限放大再放大,
曾經,我哭過、痛過、甚至想放棄過,
曾經,某段歲月裡我拿到了一個盒子,
當時的我認為裡面只有黑暗,
但是多年之後,我才了解,這是何其珍貴的一份禮物。

如今,我走出了那片黑暗,望能將這份經驗,成為幫助別人的那雙手。
期許我們都能帶著正直、美好心,去做出具體行動,或許就能夠鼓舞他人內在的良善本質,再影響他人,
即便我們的力量很微小,但若能因此喚起大家對「飲食均衡」這件事的重視,那也就夠了。

「健康」並不是一個靜止或靜態的完善狀況,而是一個持續不斷的痊癒過程。


12734221_517587628401884_6349230752717145789_n

最後,

感謝我的父母親,雖然他們嘴巴上不會說,
但我能感受到他們一直默默著支持我做任何我覺得有意義的事情,更感謝他們將我帶到這個世界

感謝我的營養師姊姊,引導我去認識食物中的營養,更是我對於營養這塊領域啟蒙的導師

感謝寫樂文化我這個機會,謝謝讓我有這個機緣,藉由這本書,喚起大家更重視自己的飲食習慣的機會

感謝 吳巧亮編輯 條條有序的時程安排以及用心的編輯,
總是馬上能抓到我想表達的重點,提點也非常精準,
讓我在做這本書的過程不至於太過崩潰…。

感謝 洪于茹企劃 細心且貼心的安排許多行程,且總是營造輕鬆的氣氛讓我不至於壓力大爆炸,還有謝謝你一直忍受常常被我念午餐晚餐怎麼可以亂吃(笑

感謝 水波爐同樂會 的Shin Yi社姐,如果沒有他的引薦,也不會有今天的這一切

更感謝願意分享飲食四分法親身實例的朋友們,
謝謝你們願意嘗試著一步一步地改變自己的飲食習慣,且樂於分享出來。

特別要感謝我的M先生,在還沒有遇上寫樂文化之前,他就一直鼓勵我去分享自己的經驗,去幫助更多的人建立起飲食均衡的重要性,沒有他的支持(鞭策…哈哈),也不會有誕生這本書的契機,沒有他的鼓勵,我也沒有這麼大的勇氣。

我會繼續努力進修,還請大家多多指教。

希望,並祝福看到這邊的你們,
也都能順利的找回,那位健康、幸福、快樂、充滿愛的自己

2016《我救回我自己|又瘦又健康! 20歲停經女孩的60道不生病自療食譜》 goo.gl/pUqZef

12806136_519514408209206_7908633707303971603_n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s